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En el afán de disminuir los costos de producción, reduciendo el gasto de eléctridad, los empresarios de tortillerías ya contemplan la instalación de paneles solares.

Las energías renovables parecen ser la solución en especial la energía fotoeléctrica que consiste en utilizar fotoceldas para aprovechar la energía del sol, con el cual se pretenden un ahorro de hasta un 80% de electricidad, esta alternativa sería en parte la solución para ya no pagar los recibos mensuales de consumo eléctrico elevadísimos.

Esto podría beneficiar a los consumidores, evitando que el precio del comestible que ellos producen siga aumentando de precio sería una solución para no aumentar el precio de la tortilla.

También se suma un lograr un menor impacto ambiental de este tipo de establecimientos a la vez que el de ampliar el margen de beneficio de los productores.

La tortilla de maíz alimento básico

La tortilla de maíz es un producto básico de la alimentación cotidiana en los países de herencia cultural mesoamericana. Actualmente, es ampliamente consumida en México, Guatemala, el Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Honduras. Este alimento, altamente nutritivo y económico, tiene su origen en las primeras fases de la civilización mesoamericana y se utiliza no sólo en la elaboración de los famosos tacos, sino que también juega un papel protagonista en la preparación de otros muchos platos populares de la región (como enchiladas, entomatadas, sopes, gorditas, chilaquiles, tostadas etc.) o simplemente como acompañamiento en una función equivalente a la que el pan de trigo juega en otras regiones del mundo.

También, la masa con las que se elaboran las tortillas, que habitualmente se compra de igual manera en las tortillerías, se emplea para la elaboración de otra enorme cantidad de especialidades culinarias (tamales, atoles, tlacoyos, etc…).

Al día se producen millones de kilos de tortillas en México y centroamérica, ya sea por procedimientos tradicionales caseros o bien a través de modernas maquinarias de elaboración capaces de producir miles de unidades al día. La mayoría de los establecimientos de venta de tortillas son pequeños negocios de suministro local.

¿Cómo puedo gastar menos luz en una tortillería?

  • Te proponemos algunos trucos para gastar menos luz en una tortillería o cualquier otro negocio con un consumo alto de energía.
  • Cambia a focos LED: El precio pudiera parecer muy elevado, sin embargo al cambiar todos tus focos a LED puedes ahorrar hasta un 80% de la energía consumida en la iluminación de tu negocio.
  • Desconecta tus aparatos y máquinas cuando no las utilices: Muchos aparatos, máquinas y molinos pueden tener un ligero consumo de energía aunque se encuentren apagados, esto se puede deber a pequeñas fugas de energía eléctrica o una configuración.
  • Verifica tu instalación eléctrica: Al igual que las máquinas y cualquier otra cosa en este mundo: Todo por servir se acaba. Lo mismo puede pasarle a tu instalación eléctrica, con el paso del tiempo los cableados y aislamientos se van deteriorando provocando fugas de energía eléctrica. Te recomendamos contratar a un experto para que realice una auditoria de tu instalación.
  • Utiliza energías renovables: Posiblemente ya utilizas calentadores solares de agua para gastar menos gas; pero ¿sabias instalar un sistema de paneles solares te ayuda a gastar menos luz en una tortillería? Puedes ahorrar hasta un 95% en el recibo de CFE desde el momento que los instalas, regresando a la Tarifa 1 y poder ser beneficiado por subsidios de gobierno.

Beneficios

  • Un menor impacto ambiental de este tipo de establecimiento.
  • Al instalar un sistema de celdas solares regresas inmediatamente a las tarifas subsidiadas.
  • Los sistemas tienen un periodo de vida de hasta 25 años y un mantenimiento muy económico.
  • Regularmente vas a recuperar tu inversión en 4 años.
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